Вот и февраль.
Вот и февраль. Пора задуматься о начале "активного сезона" для садоводов. Начнем с насущного - навоза.
Согласно "Энциклопедическому словарю" навоз - это "органическое удобрение из твердых и частично жидких экскрементов животных обычно в смеси с подстилочным (солома, торф) материалом... Содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы..." Перечисление химических элементов можно было бы намного удлинить, ведь в навозе содержится более половины таблицы Менделеева. Промышленные удобрения беднее - с ними в почву вносят не более 10 элементов. .
Как это ни парадоксально, навоз - элемент определенной культуры. Недаром старые и хорошо унавоженные почвы называют окультуренными. Что же дает навоз почве?
Во-первых, органические вещества, на которые приходится до 20% его веса. Эти вещества улучшают агрономические свойства почвы - водопроницаемость, влагоемкость, аэрацию, поглотительную способность, кислотность, агрегатный состав... Даже вспахиваются окультуренные почвы с меньшими затратами. Недаром говорят: "В поле свез навоз - с поля хлеба воз".
Во-вторых, разлагаясь в почве, навоз выделяет довольно много углекислого газа, обогащает им приземный слой воздуха и тем самым улучшает углеродное питание растений.
В-третьих, вносимый в почву навоз способствует процветанию почвенной микрофлоры, что тоже отрадно сказывается на плодородии.
Ясно, что навоз - отличное удобрение. Но сколько же добра в этом удобрении? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, ибо химический состав навоза зависит от вида и возраста животных, условий их обитания и кормления, времени года, температуры, способа хранения, степени перепревания и многого другого. Поэтому приходится говорить о среднем образце навоза или, как его называют, приведенном, смешанном.
Более высокое содержание органических веществ, азота, фосфора и калия в конском и овечьем навозе. За это его называют "горячим" и предпочитают использовать при набивке парников. Навоз, получаемый от коров и свиней, называют "холодным". Однако каждые 10 т любого навоза дарят около 50 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия.
Количество и качество навоза во многом зависит от подстилки. Чем больше подстилки, тем полнее впитываются выделения животных, тем лучше навоз. Традиционная и самая лучшая из подстилок - солома. Если ее не хватает, используют торфяную крошку, листья, хвою, опилки. Иногда подстилка содержит больше питательных веществ, в частности азота, чем экскременты животных.
Скорость разложения навоза зависит от его влажности, температуры, аэрации. Определить степень его разложения могут даже несведущие люди - настолько заметно меняется внешний вид. Первая фаза перегнивания - свежий, слаборазложившийся навоз, солома почти сохраняет свой цвет и прочность. Его объемный вес невелик. Вторая - полуперепревший навоз. Солома стала непрочной и потемнела. Семена большинства сорняков в этой стадии отмирают. Навоз стал почти вдвое плотнее и уже пригоден для внесения в почву. Третья - перепревший навоз. Солома неразличима, вся масса становится черной, мажущейся. Доводить навоз до этой стадии нецелесообразно, ибо теряется много азота.
Когда же и как вносить навоз в почву? В идеале агрохимики советуют все виды работ: вывозку, разбрасывание и запахивание (заделку) - заканчивать за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности навоз быстро теряет свои благодетельные свойства, особенно в сухую и ветреную погоду. Каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза снижает прибавку урожая на 15-20%. Навоз же, оставленный на воздухе зимой, при промерзшей почве и дружном снеготаянии почти полностью попадет в ближайшие речки. И себе не в пользу, и природе в ущерб. Зато правильно и своевременно внесенный в почву навоз "работает" в течение 3-4 лет.
Прочитав эти выдержки из статьи географа М.Г.Софера, сразу понятен смысл слова "удобрение" - добро для земли.