Высота взрослого растения (м): 6
Боярышник мягковатый дерево с густоветвистой, шатровидной кроной. Главная достопримечательность этого вида – ягоды десертного вкуса.
Боярышник помогает при заболеваниях сердца, головокружениях, бессоннице и одышке. Препараты из боярышника улучшают обмен веществ, нормализуют сон и общее состояние, понижают возбудимость нервной системы, даже снижают уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.
Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения парков, лесопарков, приусадебных участков. Живые изгороди из этого вида – одни из лучших как по непроницаемости, так и по очень густому облиствению и хорошему росту.
Для больных сахарным диабетом важно, что препараты боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют побочного действия.
Крона густоветвистая, шатровидная.
Листья яйцевидные, с 3–4 парами коротких лопастей, тонкие, тёмно-зеленые; молодые – опушённые, позже опушены снизу только по жилкам; осенью листья красно-бурые.
Молодые побеги мягкого зелёного оттенка, покрыты многочисленными колючками; старые – пепельно-серые, с большим количеством тонких (до 9 см) колючек.
Цветёт большими соцветиями по 10–15 крупных цветочков (2–2,5 см в диаметре).
В цветках содержится эфирное масло, приятный запах разносится на большие расстояния.
Плоды красно-оранжевые, с желтовато-оранжевой мучнистой мякотью, до 2–2,5 см в диаметре; с десертным вкусом. Съедобны.
Плодоносит с 6 лет.
Плоды содержат комплекс очень полезных для человека химических соединений и витамины. Содержат до 15% сахара.
Боярышник мягковатый высаживать лучше на солнечные места: в тени цветёт и плодоносит хуже. Неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистых почвах.
Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф и песок – 2:2:1:1. В посадочную яму добавляется 30–40 г извести или 50 г фосфоритной муки. Оптимальная кислотность почвы рН 7,5–8,0. Необходим дренажный слой из 10 см щебня и сверху 5–10 см песка.
Рыхление: перекопка приствольных кругов весной или осенью на штык лопаты. В другое время рыхление на 10 см одновременно с удалением сорняков или в случае уплотнения почвы после полива. Мульчирование: торфом после посадки, слой 5–7 см. Обрезка: весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега.
Необходимо поливать раз в месяц: 1–1,5 ведра на одно растение, в засуху два раза в месяц в том же объёме. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
Морозостоек. Подготовка к зиме: в суровые зимы могут обмерзать побеги и цветочные почки. Молодые посадки декоративных форм лучше укрывать на зиму. Штамбовые формы для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2–3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1–2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.
Весной вносят 120 г кемиры-универсал или нитроаммофоску. Перед цветением удобряют разбавленной навозной жижей 1:10, 8 л на взрослое растение.
Вредители: клещ, долгоносик, пилильщик, щитовка, ложнощитовка.
Болезни: мучнистая роса, дырчатая пятнистость, ржавчина.
В переводе с греческого «Crataegus» означает «крепкий, сильный», так как у него очень прочная древесина. Существует древнее поверье, что боярышник – добрый защитник от злых духов, насылающих болезни на человека: своими колючими шипами он создает непролазную ограду, отсюда и традиция украшать его ветками двери дома, чтобы ни одна хворь не проникла в дом.
Для уточнения наличия саженца пожалуйста звоните менеджеру по телефону (812) 385-50-50 или отправьте эту форму с запросом