Бактерии и заморозки
Весенние заморозки представляют самую большую опасность для нежных зеленых всходов. Это может показаться удивительным, если учесть, что внутриклеточная вода обладает способностью оставаться в жидком состоянии и при охлаждении ниже нуля; однако по каким-то причинам переохлаждение часто сменяется быстрой кристаллизацией, в результате которой клетки повреждаются и погибают.
Оказалось, что кристаллизацию переохлажденной воды при заморозках могут вызывать безвредные бактерии-сапрофиты, т.е. бактерии, живущие на растениях, но самостоятельно добывающие себе пропитание. Эти бактерии способствуют образованию центров кристаллизации льда - предполагается, что они выделяют особые вещества, проникающие в клетки и лишающие внутриклеточную воду способности к переохлаждению. Когда бактерии-сапрофиты имеют возможность бурно размножаться (например, при загрязнении атмосферы токсичными выбросами промышленных предрпиятий, ослабляющими растения), устойчивость всходов к заморозкам резко снижается. Если же обработать растения бактекрицидными веществами, препятствующими развитию эпифитов, то всходы становятся более устойчивыми к охлаждению ниже нуля.
Но химические способы борьбы со всякими напастями имеют, как известно, немало недостатков. Поэтому следовало найти какой-либо другой способ воспрепятствовать развитию сапрофитов и тем самым увеличить морозостойкость растений. Для этой цели методами селекции были получены разновидности микроорганизмов, генетически близкие бактериям-сапрофитам, но не способствующие образованию центров кристаллизации льда. Такие бактерии выживают своих вредных сородичей, а сами, как выяснилось, приносят растениям пользу - увеличивают их сопротивляемость заморозкам. Опыты, проведенные на миндальных деревьях показали, что такие микробы-антагонисты почти в 1000 раз снижают вероятность кристаллизации переохлажденной внутриклеточной воды и поэтому могут служить эффективным средством сохранения будущего урожая.
(н.-п.ж."Х.и ж.")