Плюсы и минусы "гербицидного пара".
С новым годом! Зима продолжается, а значит продолжаем "курс" теории. В этот месяц научный сотрудник-сельскохозяйственник Н.М.Мельник расскажет нам про плюсы и минусы "гербицидного пара".
Речь пойдет о ядах. Разумеется, не о тех дьявольских снадобьях, которыми так часто потчевали друг друга вельможи в средние века. И даже не о ядохимикатах для борьбы с вредителями. Нас интересуют яды, "убивающие траву", - гербициды (от латинских слов herba - трава и caedo - убиваю) - вещества, которые уничтожают сорняки, но не мешают расти и развиваться культурным растениям. А еще их можно определить как яды селективного (избирательного) действия.
История гербицидов началась в первой половине ХХ века, когда выяснилось, что некоторые соли меди и железа вызывают гибель широколистных сорняков в посевах зерновых культур. К сороковым годам было изучено гербицидное действие некоторых органических соединений. Стало ясно, что они способны уничтожать сорняки и предотвращать появление их всходов даже при использовании в мизерных дозах. Современные гербициды - сложные органические соединения, в молекулы которых входят хлор, фосфор, ртуть и др.элементы. По химическим признакам они делятся на несколько больших групп. Неорганические соединения сейчас применяются очень ограниченно.
В зоне достаточного увлажнения почва обычно покрыта растительностью. Рыхление приводит лишь к кратковременному ее уничтожению. Иначе обстоит дело при химическом уничтожении сорняков: почва оголяется без рыхления и остается в таком виде несколько сезонов. Это необычное состояние плодородной земли называют гербицидным паром. Такая "нулевая" обработка земли широко распространена в плодовых питомниках и садах, на плантациях ягодных культур.
Что же происходит в почве, которая искусственно лишена растительности? Прежде всего, почва начинает уплотняться. На ее поверхности образуется корка, толщина которой достигает к середине лета 1,5 см. Она препятствует прониканию в почву воды, затрудняет дыхание верхних слоев перегнойного горизонта. Однако с течением времени корка покрывается трещинами, ее пронизывают ходы, прорытые многочисленными обитателями почвы. Ее структура на глубине 10-18 см оказывается даже более рыхлой, чем после обработки "дедовским" методом. Кроме того, в условиях "нулевой" обработки больше образуется земляных комочков диаметром 1-3 см. Чем чаще они попадаются в почве, тем меньше она поддается размыву.
А вот на почвенные микроорганизмы гербициды влияют не лучшим образом. С гибелью травяной растительности (включая зеленые водоросли) исчезает источник органических веществ. Уменьшается численность грибов, целлюлозоразрушающих бактерий. Оголенная земля и воздух над ней лучше прогреваются и быстрее иссушаются, что, в свою очередь, влияет на холоднокровные организмы. По мере уменьшения запасов растительных остатков все меньше остается дождевых червей. Наблюдается общий спад биологической активности. Почва постепенно теряет плодородие.
Так что же делать? Использовать гербициды или нет? "Думайте сами, решайте сами..." А мы пока вам предложим один из эффективных способов искусственного снабжения почвы органическими веществами, над которым почти 10 лет работала одна сельскохозяйственная опытная станция. С этой целью в междурядьях молодого сада выращивали многолетний люпин, а почву под деревьями опрыскивали гербицидами. Люпин скашивали косилкой-измельчителем, а полученную зеленую массу направляли на приствольные полосы. Растительные остатки, оставленные на поверхности или заделанные на глубину 5-7 см, отчасти нейтрализовали вредное влияние гербицидов. Усилилась деятельность почвенной фауны. Поверхностная корка стала пронизываться многочисленными ходами дождевых червей. Резко улучшилась водопроницаемость. Активизировались микроорганизмы - накопители нитратов, иными словами, поставщики азота для культурных растений.
Всего один пример еще раз доказал, что на каждый яд есть противоядие. Поэтому снова и снова вам повторяем: "Думайте, дерзайте!"
Источник: www.rosselhozpitomnik.ru