День кота

Уже в первый день первого месяца весны мы празднуем начало «просыпания» всего-всего – в День кота. Вот оно как:
«Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, Как встарь,
И завопил тепло и вакханально…»
(Саша Черный)

Все бурлит, с новыми силами творим. Поэтому этот месяц можно назвать «творческим», но… немного с политическими нотками. Смотрите сами.

03.03 – Всемирный день писателей. Уже в 1923 году в Лондоне состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба, его президентом стал Джон Голсуорси. Подобные центры на сегодняшний день существуют в 130 странах. Помимо творчества члены объединения выступают в защиту «принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами», а также против «произвольного применения цензуры в мирное время».

А потом, 21.03, - Всемирный день поэзии. Первый раз этот День отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Этот праздник, как считает ЮНЕСКО, «призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям».

И почему-то в этот же день, совсем недавно (2003 г.), иранский деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо решил отмечать Международный день кукольника. «Пусть в этот день, - призывает президент УНИМА Маргарета Никулеску, - все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!» Мы считаем, что в этот день все кукольные представления должны быть «в стихах». Миру – мир!

Эти три вида творчества можно присовокупить к Международному дню театра, который был установлен в 1961 году 1Х конгрессом Международного института театра (МИТ), и празднуется 27 марта. Один месяц, а сколько можно сделать подарков! О них подробнее ниже. Естественно, это будут «зеленые насаждения», которые, по нашему мнению, подходят виновникам этих праздников.

1. Котов оставим в покое – у них есть валериана (Valeriana officinalis), не представляющая в данной ситуации для нас интереса.

2. Объединяем две «вражеские силы» - стихотворцев и прозаиков. Для них испокон веков древесным талисманом являлся ясень (Fraxinus). Он помогает «обрести вдохновение творческим людям, особенно поэтам и писателям». Очень сильное дерево. Его древесина издавна использовалась для изготовления боевого оружия. Сейчас ясень используется во многих отраслях, начиная с игрушек и заканчивая винтами легких самолетов. Но нам не это главное. А главное то, что ясень очень красив. Даль производит слово ясень от «ясный, светлый» и связывает это с редкими листьями, сквозь которые хорошо проходит солнечный свет. Красота этого дерева давно пришлась по душе человеку. Его воспевали и греки, и скандинавы, и литовцы.

3. А для кукольников мы бы посоветовали липу или иву. Древесина этих деревьев и кустарников использовалась и используется для создания марионеток, т.к. она мягкая, хорошо режущаяся и не дающая сколов. Итак, липа (Tilia) – одна из наиболее распространенных в озеленении пород деревьев, находит применение в декоративном садоводстве России уже в течение 300 лет. Самая популярная в садоводстве нашей страны Липа мелколистная (T.cordata), которая используется не только в аллейной посадке, но и при создании живых изгородей, а также топиарных фигур. Это медленнорастущее дерево с очень душистыми цветками, которые распускаются обычно в начале июля. А уж про иву (Salix) можно говорить и говорить, т.к. только в России встречаются более 130 видов этого растения, от деревьев 30-ти метровой высоты до кустарников не более 0,2 м от земли. А какое разнообразие в форме и окраске листьев! Вот, например: у Ивы цельнолистной (S. Integra) есть сорта с молодыми пятнистыми листьями розового, малинового или белого цвета; а сорта Ивы белой (S. Alba) – в народе «ветла» - отличаются серебристой окраской листьев, а есть с листьями цвета морской волны сверху и белыми снизу; у Ивы розмаринолистной (S. Rosmarinfolia) - листья сверху темно-зеленые, снизу сизые; у Ивы козьей (S.Carpea) – именно этот вид называют «брединой» или «ракитой» – есть сорта с плакучей формой кроны. А какие красивые побеги у некоторых видов! Так у Ивы пурпурной (S. Purpurea) они имеют, естественно, пурпурный оттенок, у Ивы сахалинской (S. Sachalinensis) побеги вьются и с возрастом превращаются в причудливо изогнутые ленты.

4. Для актеров мы решили выбрать бересклет (Euonymus) из-за этимологии этого названия. Оно происходит от греческого «хорошо» и «имя», т.е. растение с хорошим (знаменитым) именем, а какой актер не мечтает о таком счастье? Так вот… Бересклет насчитывает более 220 видов листопадных и вечнозеленых растений. Уход за бересклетом несложен, а как он красив во второй половине лета и осенью! Такие виды листопадного бересклета, как Б. крылатый (E. Alata), Б. Сахалинский (E. Sachalinensis), Б. европейский (E. Europaea), Б. пробковый (E. Phellomanus), Б. большекрылый (E. Macropterus), Б. бородавчатый (E. Verrucosa) имеют разнообразную, удивительную осеннюю окраску листьев: от темно-пурпурового, насыщенно-малинового до ярко-розового и даже желтого цвета. А еще вот такой интересный факт. Опытные садоводы отмечают, что бересклет «отвлекает» вредных насекомых от плодовых деревьев и кустарников. Позволив личинкам заселить кустарник, а затем обработав его инсектицидом, вы сокращаете применение химических препаратов на «съедобных» растениях. (Шуточная аналогия: как актеры отдают нам на спектакле свою энергию, так потом мы своими овациями вселяем в них новые силы).

На сей раз все. Если заинтересовались, пишите на наш сайт, а лучше приезжайте в питомник, смотрите, выбирайте, покупайте.


Наверх
Карта сайта

Для уточнения наличия саженца пожалуйста звоните менеджеру по телефону (812) 385-50-50 или отправьте эту форму с запросом

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Комментарий