Ноябрь... Дни холоднее, серее... А хочется тепла и красок...

Каждый, кто осенью попадал в Закавказье, наверняка обращал внимание на деревья, в изобилии усыпанные крупными темно-красными, желтыми или ярко-оранжевыми плодами, весьма напоминающими формой и размером помидоры, которые висят на ветках до конца ноября. На самом деле это вовсе не помидоры, а субтропический фрукт - хурма. На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском, арабском и языках среднеазиатских народов слово "хурма" обозначает плоды финиковой пальмы. Ее родовое название "диоспирос" расшифровывается либо как "божественный плод", либо "пища богов". Но, наверное, можно истолковать и как "божественный финик", если исходить из древнегреческих слов "диос" (божественный) и "пирэн" (финиковая косточка). Однако родина культурной хурмы - она принадлежит к виду Diospyros kaki, или Х.восточная, - отнюдь не Персия и не Кавказ, а Китай: именно там хурму одомашнили еще в глубокой древности. Все нынешние культурные сорта - выходцы или из Китая, или из соседней Японии, где одомашниванием хурмы занялись несколько позднее. В Европе хурма стала известна лишь в 18 веке (хотя еще в середине 17 в. ее описал Д.Бойм в своей книге о китайской флоре).  К нам же, в Россию, хурма попала только в конце 19 века, когда она появилась в крымском саду "Синоп". Шесть лет спустя экспедиция ботаников А.И.Краснова и Н.Н.Клингена доставила представителей нескольких превосходных сортов хурмы в Батуми, после чего интерес к этому заморскому дереву стал быстро расти. Похоже, он не идет на убыль и сейчас.

Х.восточная - дерево относительно высокое для плодово-ягодной культуры, его высота достигает 9-12 м. Это довольно морозоустойчивое растение, способное выдержать морозы до -20 градусов. В этом отношении хурма превосходит все наши субтропические культуры. Еще одно преимущество хурмы - ее устойчивость к грибкам и вредителям. Во всяком случае, падалиц от нее никогда не бывает. А ее плоды отличаются высокой лежкостью: в домашнем холодильнике их можно хранить хоть до нового урожая. А если недозрелые плоды снять с дерева и "дозаривать" в атмосфере этилена, то их вкус и цвет нередко становятся от этого даже лучше, чем у тех, которые оставались на дереве до полной зрелости. Они содержат до 25% сахаров (главным образом глюкозы, фруктозы и галактозы), солидное для фруктов количество разных протеинов, много лимонной кислоты. Хурма богата соединениями железа, которые могут легко усваиваться организмом, и по этому показателю среди фруктов занимает одно из первых мест. Замечено также, что она обладает некоторым тонизирующим действием, причины которого пока неизвестны. Только один недостаток есть у плодов хурмы, да и то не у всех, а только у неоплодотворенных, партенокарпических (они без косточек), - это сильно вяжущий вкус, который придает им большое количество танидов и др. дубильных веществ. Правда, от этого недостатка легко избавиться: достаточно продержать плоды в теплой воде (30-40 гр.) в течение 12-15 часов, а можно просушить их на солнце: результат будет вкуснейший, даже более сладкий!

Помимо культурной разновидности - Х.восточной, в ботанике известно два ближайших родственника этого дерева - Х.виргинская(D.virginiana) и Х.кавказская (D.lotus). Это не что иное, как дички хурмы, как бывают дички у яблони.

Х.виргинская в диком состоянии обитает в восточной части Северной Америки. Это дерево с толстым стволом и рыхлой кроной, а урожай с нее (дикой, заметьте!) около 300 кг с дерева. Нам кажется, для селекции это более перспективный вид, чем Х.кавказская.

Х.кавказская довольно внушительное дерево, достигающее порой 30 м  высоты и 1,5-метрового диаметра. Очень хорошо растет на слабозасоленных почвах. И специалисты советуют сажать ее вдоль магистральных и оросительных каналов в качестве биологического дренажа против фильтрующих вод, виновных во вторичном засолении почв. К тому же у нее мощная, очень крепкая корневая система; основная масса корней уходит вглубь на полтора метра. Обволакивая камни густой прочной сеткой, дерево хорошо укрепляет берега горных рек и склоны. И еще о Х.кавказской. Как и многие представители рода эбеновых, "кавказска" славится своей древесиной: светло-желтой, зеленоватой или темно-серой. Ее называют зеленым эбеновым деревом. Разумеется, до славы черного эбенового дерева ей далеко, тем не менее высокая прочность, стойкость по отношению к гнилостным микроорганизмам, незначительное изменение объема при намокании позволяют делать из хурмы ценные вещи. Отсутствие заусениц при ударах открыло ее древесине двери в текстильную промышленность - из хурмы делали ткацкие челноки.

Вы поняли, что любая Diospyros- кладезь пользы, красоты и здоровья для нас, любимых. И хочется закончить "экскурсию" биолога В.И.Артамонова и О.Васильева выдержкой из произведения Гарсевана Чолокашвили "Восхваления плодов":

"Тут хурма сказала: "Прочим я не выскажу хулы...

Вкус мой сладок, я прекрасна, я достойна похвалы,

Мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы."


Наверх
Карта сайта

Для уточнения наличия саженца пожалуйста звоните менеджеру по телефону (812) 385-50-50 или отправьте эту форму с запросом

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Комментарий